世界の海からこんにちは


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タイ・プーケット
カオマンガイ
2012.12.25

皆さんが想像するタイ料理とは???

代表的なタイ料理として青いパパイヤを使ったサラダの『ソムタム』や辛味と酸味そして沢山の香草が特徴的で世界三大スープの一つと言われている『トムヤムクン』が有名かな???

『ソムタム』も『トムヤムクン』お甲乙がつけ難いですが、今日おいらが紹介するのは『カオマンガイ』

何を隠そうおいらが一番最初に覚えたタイ語の料理名で、茹で鶏とその茹で汁で炊いた白米を共に皿へ盛り付けた東南アジアでよく見かける料理です。

安い、早い、そしてもちろん美味い!!!と三拍子揃っており、まるでどこあの日本の牛丼屋さんみたいなキャッチフレーズがこの料理には当てはまります。

この店では消費することができるくらい地元でも有名で、お昼時間になると店の中も、お持ち帰りをするタイ人達でにぎわっております

お客様が滞在するパトンビーチにも美味しい店が沢山あるので、是非ともガイドさんにお尋ねください!!!

入口がキッチンになっており、調理用にすでに茹でられた鶏が陳列されているのが目印ですよ!



けんご


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執筆者
八杉 明信

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PADI インストラクター/店長
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