世界の海からこんにちは


現地からの最新情報
インドネシア・メナド
ダブダブ
2009.09.02

今日のお天気  晴れ のち時々 曇り

外は真っ青な青空・・・
日陰にいくと心地良い風が吹いて気持ちいいなぁ〜

ダブダブ

みなさん、何だと思いますか〜









メナドの人たちは辛――――い食べ物が大好き

辛くない=おいしくない

彼らはそれほどまで辛い食べ物を愛しています。

この写真は・・・
メナドの手作りチリソース
これをメナドの人たちは“ダブダブ”と呼びます。

一応、お魚用、野菜用・・・などタイプがあるらしいけどでも私個人の意見としては・・・
好みで何と一緒に食べても全然
スープの中に入れてもナシゴレン(チャーハン)やミーゴレン(焼きそば)に混ぜても白いご飯の上にのせてちょこっとお醤油をかけて食べてもおいしいです

ホテルのレストラン、街のレストラン・・・
どこかで一度はお目見えすると思います。
ぜひ、チャレンジして見てください
でも、最初はほんの少しにしてくださいねぇ〜




記事一覧を見る→

執筆者
袴田 耕臣

インドネシア・メナド
ダイビング・インストラクター&プロモーション
メニュー
現地からの最新情報
執筆者の紹介
ダイビングツアーのご紹介
主宰者について
お問い合わせ・ご相談
・・・・・・・・



(C)CLUB AZUL