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メキシコ・プラヤデルカルメン
タコス。
2020.09.06
こんにちは、ヨネモトです。
日本に帰国するとお寿司にうなぎに天ぷら、お蕎麦にラーメン、
ありとあらゆる美味しいものを食べちゃいます。
もちろんメキシコにいても食べることができる日本食もたくさんあります。
暑い日にそうめんなんて最高なのですが、
日本で食べるそうめんが一番美味しいです!
先日自家製アグアチレのことをブログに書きましたが、
今日はタコス!
メキシコには本当に色々なバリエーションのタコスがあります。
NETFLIXに加入されている方はぜひこちらの番組を視聴ください。
その名も”タコスの全て”
もう一つ是非みていただきたいのは同じくNetflixの
"シェフのテーブルBBQ編"
このシリーズの4エピソード目くらいにマヤ人の女性が作る
マヤのタコス、コチニータピビルの話が出てきます。
それはそれは面白い話ばかりで、
メキシコに旅行した気分になるのは間違いなし!
ちなみに私はバルバコア(スペイン語でバーベキューという意味)が好きです。Borrego(羊肉)のバルバコアが好きなのですが、
気に入っていたお店が閉店してしまったので
最近はもっぱらこちらのRes(牛)のバルバコア。
↓
美味しいとも聞いたことがないし、
人気店のように外国人観光客は全くおらずちょっと寂しいくらい。
玉ねぎとパクチーたくさんかけてくれて、
Buen provecho〜〜〜♡
辛いサルサソースもいっぱいかけて暑い日には最高のタコスでした。
このお店にはコンソメスープもあります。
メキシコでいうコンソメスープは日本のコンソメスープとは違って、
バルバコアを焼く時に出た肉汁がたっぷり入っているので
とても味わいの深いスープなんです。
屋台のタコス屋さんでサービスで一口つけてくれるところもありますが、
このお店ではお肉もたんまり入って&トルティーヤ付で一人前45ペソ。
メキシコではトルティーヤでスープをおかずにして食べるんですね。
ライムを絞ってパクチーと玉ねぎも加えて、
再びBuen Provecho〜〜!!
こういうのはぜ〜ったいメキシコで食べるのが一番ですね。
とは言っても今は日本から海外旅行をできる人は少ないと思います。
アグアチレもタコスも遠い存在かもしれませんが、
こちらのサイトで在日メキシコ大使館のシェフが
豚肉のパストールの作り方をやっていましたので、
タコス食べた〜い!我慢できな〜い!!
という方は是非パストール作りに挑戦してみてください。
https://www.youtube.com/watch?v=HZOm3pz96ds
豚のパストールが紋章入りのお皿に乗っていて
妙に高級感いっぱいのパストールのタコスでした。(о´∀`о)
次回はトルティーヤの作り方のようなのでこちらも興味津々です。
あ、そうそう、このシェフはメキシコワインの紹介もやってました。
https://www.youtube.com/watch?v=KS9526hohcw
今は魚座の満月の後の浄化の月周りなので、
動物的にはダイエットに最適なのでしょうが・・・・
なんだか食欲旺盛すぎて困っています。
食欲の秋ってやつですかね。
沖縄・奄美・九州地方に大きな台風が近づいているようで本当に心配です。
該当地域にお住いの皆様、ダイビングサービス経営の皆様、
被害が最小限に収まることを祈るしかありません・・・。
みなさまつつがなく週末をお過ごしください。
ではまた。
Hasta luego!
byヨネモト
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執筆者
松永 達也
メキシコ・プラヤデルカルメン
PADIインストラクター&代表
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