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メキシコ・プラヤデルカルメン
徒然なるままに。干しスイカに挑戦。
2020.09.05

こんにちは、ヨネモトです。
9月になりなんとなく風も秋めいてきた・・・
感じはしないプラヤです。

私は日本に住んでいた頃にパーマカルチャー的生活をしている友人がいて
週末には時々手伝いに行き農作業をしていました。
田舎の家族には、わざわざ田舎暮らししに行くんだと笑われていましたが。

その時の繋がりの友人が
干しスイカが美味しいと言っていたので、いざ挑戦!

マンゴーやパパイヤは糖度が高いのですが、
こちらのスイカは日本のスイカのように糖度はあまり高くなく
結構さっぱりしています。
それはそれで美味しいのですが、塩かけたくなる昔のスイカって感じです。
(年代によっては昔のスイカがどんなだったかわからないですね。ははは・・・)

干しカゴは即席自家製。



適当な厚さに切って半日ほど干したらこんな感じ。



なんか皮のあたりが微妙 ٩( ᐛ )و

1日後↓↓



萎び具合が・・・



鈴虫のカゴに入れたスイカ状態。



赤い部分はふにゃふにゃ。
これ食べる???!!!

せっかくやったのでとりあえず凍らせてみたところ。。。



ええええ・・・・本当にこれ食べる???
カチコチになった干しスイカアイス。





恐る恐る食べてみたところ、甘い!!
干していないスイカと食べ比べしてみたところ
劇的に甘味の増した干しスイカアイス!
頭キーンとなりながらあっという間に平らげてしまいました。

日本では品種改良が進み糖度の高いスイカが多いと思いますが、
ハズレに当たったら干しスイカアイス、おすすめです。
今年はスイカの季節も終わってしまったでしょうから
是非来年挑戦してみてください。
お砂糖も添加物も入っていないので健康印◎ですよ。

即席干しカゴも問題なしだったので
鯵が手に入ったら日干し作ってみたいな〜〜。

日本にはとても大きな台風10号が近づいているそうですね。
影響の出そうな地域にお住いの皆様は
早め早めの準備と避難をお願いいたします。

ではまた!

Hasta luego!

byヨネモト



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執筆者
松永 達也

メキシコ・プラヤデルカルメン
PADIインストラクター&代表
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