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メキシコ・プラヤデルカルメン
徒然なるままに。おつまみ編〜糖質ゼロ 。
2020.04.17
こんにちは、ヨネモトです。
#お家にいようよ、ということで
家飲みオンリーになってしまいましたが、
今日はみんなで宴会した時に
つまみがなくなると出てくる一品
なんちゃって韓国海苔
をご紹介させていただきます。
韓国海苔大好きなのですが、
こちらでは売っていても高いので手が出ません。
用意するものは
海苔(安いもので大丈夫)
ごま油
塩
この3つのみ。
あれば良いものは
料理用刷毛
またはオイルミスト
(油用の霧吹きですね)
準備できました?
はい、スプーンにごま油のっけて
適当に海苔に垂らして
スプーンのお腹で伸ばして
(いつもは指使って伸ばしちゃいます。)
パラパラと塩振って切って出来上がり。
糖質オフのおつまみの出来上がりです。
海苔はミネラル・ビタミン豊富な食物。
ごま油もコレステロール値を下げたりアンチエイジングや
悪酔い・二日酔い防止の効果があるようですので、
なんとも素敵な組み合わせ。
こちらでは手に入りませんが、
日本では色々な種類の美味しいごま油が手に入るので
ぜひ体に良い美味しいごま油を使ってみてくだささい。
注意いただきたいのは何でも摂りすぎはNGです。
ごま油も植物油ですが油なのでカロリー高いです。
最後にかける塩も控えめにしましょうね。
以前ごま油は熱さないほうがいい油と聞いたのと、
めんどくさいので、
私はそのまま食べちゃいますが
海苔に塗った後にレンジで熱を加えるか
フライパンで軽く炒ればより香ばしく食べれると思います。
ちょっとしょっぱいものが食べたいなーとか
おつまみにもう一品という時に是非作ってみてください。
*私はあると全部食べてしまうので
なんちゃって韓国海苔の作り置きはしませんが、
自制心のある方はまとめて作っておくと
いい感じでごま油が海苔に染み込んで美味しいと思います。
保存は冷凍庫で。
ではみなさま今日も素敵な1日をお過ごしください。
Hasta luego!
byヨネモト
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執筆者
松永 達也
メキシコ・プラヤデルカルメン
PADIインストラクター&代表
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