世界の海からこんにちは


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徒然なるままに。おつまみ編〜糖質ゼロ 。
2020.04.17

こんにちは、ヨネモトです。

#お家にいようよ、ということで
家飲みオンリーになってしまいましたが、
今日はみんなで宴会した時に
つまみがなくなると出てくる一品

なんちゃって韓国海苔

をご紹介させていただきます。

韓国海苔大好きなのですが、
こちらでは売っていても高いので手が出ません。

用意するものは

海苔(安いもので大丈夫)
ごま油


この3つのみ。
あれば良いものは

料理用刷毛
またはオイルミスト
(油用の霧吹きですね)



準備できました?

はい、スプーンにごま油のっけて



適当に海苔に垂らして
スプーンのお腹で伸ばして
(いつもは指使って伸ばしちゃいます。)



パラパラと塩振って切って出来上がり。

糖質オフのおつまみの出来上がりです。



海苔はミネラル・ビタミン豊富な食物。
ごま油もコレステロール値を下げたりアンチエイジングや
悪酔い・二日酔い防止の効果があるようですので、
なんとも素敵な組み合わせ。

こちらでは手に入りませんが、
日本では色々な種類の美味しいごま油が手に入るので
ぜひ体に良い美味しいごま油を使ってみてくだささい。

注意いただきたいのは何でも摂りすぎはNGです。
ごま油も植物油ですが油なのでカロリー高いです。
最後にかける塩も控えめにしましょうね。

以前ごま油は熱さないほうがいい油と聞いたのと、
めんどくさいので、
私はそのまま食べちゃいますが
海苔に塗った後にレンジで熱を加えるか
フライパンで軽く炒ればより香ばしく食べれると思います。

ちょっとしょっぱいものが食べたいなーとか
おつまみにもう一品という時に是非作ってみてください。

*私はあると全部食べてしまうので
なんちゃって韓国海苔の作り置きはしませんが、
自制心のある方はまとめて作っておくと
いい感じでごま油が海苔に染み込んで美味しいと思います。
保存は冷凍庫で。

ではみなさま今日も素敵な1日をお過ごしください。

Hasta luego!

byヨネモト


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執筆者
松永 達也

メキシコ・プラヤデルカルメン
PADIインストラクター&代表
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