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インドネシア・メナド
メナドのヘルシ〜おかゆ
2009.02.06
今日のお天気 曇りのち雨
今日も午後から雨・・・
仕事終わったら街に行こうと思ってるのになぁ〜
止んでくれないかなぁ〜
メナドのお粥 テニトゥアン↓
ジョグジャカルタの王様も、このお粥を食べにわざわざメナドに来る・・・というほど有名なメナドのお粥。
野菜たっぷりのヘルシーお粥です。
かぼちゃ、ウビ(お芋の仲間)、緑の葉っぱ(名前忘れました)、厚揚げ豆腐。
「チャンプル〜!!」っていうとご飯と麺と両方入ってきます。
このメナドのお粥“テニトゥアン”は、メナドの人たちに朝ごはんとして親しまれています。
ワケケ通りという通りがあり、この通りは朝からお昼過ぎまでテニトゥアン通りになっています。
道路の両脇にテニトゥアンのお店が並んでいます。
しかーーーーし!! 大食いのメナド人
このお粥だけですむはずがなく・・・
とうもろこし、バナナの天ぷら、かつおの燻製、小魚の天ぷら(ニケ)など他にもいっぱい食べています。
ニケゴレン(小魚の天ぷら)↓
そして・・・辛いものが大好きな彼らは、必ず辛〜いチリソース“ダブダブ”を入れて食べています。
このダブダブ、ちょっと入れるだけでも辛い。
でもおいしい〜
テニトゥアン、ホテルサンティカの朝食にも時々登場します。
ダブダブはタラサのランチに登場します。
みなさ〜ん、ぜひ試してみてくださいねぇ〜。
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執筆者
袴田 耕臣
インドネシア・メナド
ダイビング・インストラクター&プロモーション
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